Neben Baumkuchen gehört ja Möhrenkuchen zu meinen „all time favorites“ in der Back- und Kuchenkategorie.
Ansonsten bin ich ja nicht so die Kuchentante :-)
Am Sonntag hatte ich dann aber mal wieder richtig Lust auf einen leckeren, saftigen Möhrenkuchen. Nur leider hatte ich keine Möhren mehr im Haus. Nen dicker Kürbis lag aber noch rum in der Küche. Also zack mal eben Google angeschmissen und rausgefunden, dass man auch Kürbis ganz wunderbar zum Backen benutzen kann.
Nen bissken stolz bin ich übrigens auf das Rezept. Ich hab mir dat nämlich komplett selber ausgedacht. :-) Beim Kochen mach ich das ja oft. Also mir die Rezepte selber ausdenken. Beim Backen klappt das aber leider nicht so gut. Ich glaub auch einfach deswegen, weil mir hier die Routine fehlt.
Da ich aber neben dem Kürbis noch Pflaumen im Haus hatte, wollte ich die natürlich mit drin verwursten im Kuchen. Ein Blick in dem Rumpelkammer-Schrank verriet mir, dass Pistazien und Walnüsse auch noch am Start waren und geboren war die Idee von einem ganz tollen:
Kürbiskuchen mit karamellisierten Pistazien & Walnüssen und Pflaumen
• 300 gr Hokkaido Kürbis
• 80 gr Pistazien
• 80 gr Walnüsse
• 250 gr Mehl
• 3 TL Backpulver
• 3 Eier
• 300 gr Zucker
• 150 gr Butter
• 1 Päckchen Vanillezucker
• 4 – 6 Pflaumen
• 100 gr weiße Kouvertüre
Zubereitung
• Jeweils 60 gr der Pistazien und Walnüsse grob hacken, etwas Butter in der Pfanne auslassen und die Nüsse anrösten.
• 60 gr Zucker über die Nüsse geben und leicht karamellisieren lassen. Im Anschluss 30 gr Butter dazugeben, alles verrühren und vom Herd nehmen
• Die Eier trennen und das Eiweiß steif schlagen. 120 gr Zucker zum Eiweiß geben und weiter aufschlagen.
• Butter, restlicher Zucker, Vanillezucker und Eigelb zusammen aufschlagen.
• Eiweißgemisch unterheben und das Mehl und das Backpulver hinzufügen und alles vermengen.
• Den Kürbis mit Schale fein raspeln. Die Pflaumen entkernen und klein schneiden. (Ich habe sie ihn Würfel geschnitten)
• Kürbis, Pflaumen und die karamellisierten Nüsse zum Teig geben und alles unter den Teig heben.
• Eine Kastenform buttern und bemehlen. Meine Kastenform umfasst ca. 1,5 Liter. Den Teig in die Form geben.
• Alles bei 180 Grad ca. 60 Minuten backen.
• Den Kuchen aus seiner Form heben und abkühlen lassen.
• Kouvertüre schmelzen und den Kuchen betreufeln.
• Rest der Nüsse hacken und auf die Kouvertüre geben und alles auskühlen lassen.
Anstelle der Pflaumen kann man natürlich auch Birnen, Äpfel oder Quitten nehmen. Meine Mama hat mir übrigens gestern ne Kiste mit Quitten vorbeigebracht. Da muss ich mir auch noch ein paar leckere Rezepte überlegen. In der engeren Auswahl sind natürlich so Klassiker wie Quittenchutney, Kompott oder nen leckeres Likörchen is ja auch immer drin, ne? ;-) Ausserdem hab ich hier noch ein super duper Rezept für Quitteneis mit XXX in der Schublade. Das XXX verrate ich natürlich noch nicht. Soll ja auch noch nen bissken spannend bleiben :-)
Genauso saftig, wie der Kuchen auf dem unteren Bild aussieht war er übrigens auch. Ich bin echt begeistert von dem Rezept und das nicht nur, weil es von mir kommt ;-) Kürbis is echt ne klasse Alternative zu Möhren und geschmacklich mal was anderes.
Nachdem ich den Beitrag fertig geschrieben hatte, fiel mir ein, dass ich doch schon mal mit Kürbis gebacken habe. Ist mir irgendwie voll entfallen. Und zwar hab ich diese schnuckeligen Kürbismuffins gezaubert, im Rahmen meines ersten Gemüse Special. Ich könnte in der Kategorie auch mal wieder ne Runde starten. Vielleicht mit Grünkohl???? Ich überlege mir mal was. Oder auf welches Gemüse hättet ihr denn Bock ???? Ich lass mich ja immer gerne von euch inspirieren ♥ ♥ ♥
Fazit 1: Kürbis eignet sich ganz wunderbar zum backen!!
11 Comments
Ich liebe Kürbiskuchen. Genauer: Kürbismuffins. Ich habe da so ein Rezept mit Kirschen und Streuseln und es ist das beste Backwerk ever, wenn ich das so bescheiden sagen darf ?! Dein Kuchen klingt aber auch super ?
Hmmmm …. Die Muffins hören sich aber auch ganz fantastisch an ♥ ♥ ♥
Hmmmmmmm ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ Das hört sich aber auch ganz großartig an!!!
Mmmh, der klingt echt lecker! Pistazien mag ich ja nicht ganz so gern, aber da würd ich mich schon noch überzeugen lassen ;) Der Kuchen sieht einfach so wunderbar saftig aus! Mit Kürbis hab ich bislang nur Brot oder Brötchen gebacken, aber was Süßes steht für dieses Jahr definitiv auch noch auf der Liste :)
Dankeschön ♥
Bei mir steht noch auf der todo Liste iein herzhaftes Kürbisbrot. Bin mal gespannt, ob mich das auch so überzeugt :-)
Liebste Grüße Tine
Ich liebe Kürbiskuchen.
Der Kürbis verleiht dem Kuchen was saftiges und vollmundiges. Tolles Rezept und vorallem sieht es soooooo lecker-schmecker aus!
Fühl dich gedrückt
Katti
Ja, ich find ich auch, dass der Kürbis da einen ganz tollen Geschmack reinbringt.
Drück dich auch !!!!!!!!!!!!!!!!!!! Knutscher
Wow, das hört sich nach einem super leckerem Rezept an. Kommt sofort auf meine „Ausprobieren“-Liste, denn nen Kürbis hab ich hier noch liegen.
Und die Fotos … wie immer ganz groß!
Liebe Grüße Kirsten
Dankeschön ♥ ♥ ♥
Und viel Spaß beim ausprobieren!!! Liebe Grüße Tine
[…] seit ich letzte Woche das interessante Kürbis-Kuchen-Rezept von Tine alias Pottlecker entdeckt habe, wusste ich, als ich die Küche zum Backen betrat, dass […]
[…] sind dann auch wirklich die Dinge, die ich wirklich gerne esse. Zum Beispiel diesen oberleckeren Kürbiskuchen. Den könnte ich täglich essen. Eine weitere Sache aus der süßen Küche die mich hinterm Ofen […]