Letzter Donnerstag im Monat ist gleichzeitig auch der Anpfiff für eine neue Runde „Saisonal schmeckt´s besser- Der Foodblogger Saisonkalender“. Wer jetzt denkt, dass der Januar Gemüsetechnisch nichts zu bieten hat, der liegt falsch. Denn auch im Winter stehen viele tolle saisonale Gemüssorten zur Auswahl.
Heimischer Anbau:
Brunnenkresse, Chicorée, Cime di Rapa, Feldsalat, Grünkohl, Lauch, Meerrettich, Pastinaken, Petersilienwurzeln, Portulak, Rosenkohl, Schwarzwurzeln, Topinambur und Wirsing
Lagerware:
Chinakohl, Karotten, Knollensellerie, Radicchio, Rote Bete, Rotkohl, Steckrüben und Weißkohl
Ich hab ewig hin und her überlegt und mich dann für den Grünkohl entschieden. Ich steh einfach so sehr auf das krause Zeug. :)
Da ich aber nicht den 0815 Grünkohleintopf zubereiten wollte, habe ich mich mir mal was anderes ausgedacht: „Backkartoffeln mit Grünkohl-Topping & Senfdip“. Ein Träumchen sag ich euch. Ist mal wieder ein vegetarisches Rezept und ohne den Dip sogar vegan.
Rezept | Backkartoffeln mit Grünkohl-Topping & Senfdip | 4 Personen
Zutaten
• 4 Kartoffeln, mehlig kochend
• 400 gr Grünkohl
• 1 Apfel
• 1 Zwiebel
• 1 Knoblauchzehe
• 60 gr Pinienkerne
• 1 EL Olivenöl
• 150 gr Crème fraîche
• 2 EL mittelscharfer Senf
• 2 EL süßer Senf
• 1 EL Zitronensaft
• Prise Zucker
• Salz, Pfeffer, Muskatnuss, Chillikerne
Zubereitung
Kartoffel
• Ofen auf 180 Grad Umluft vorheizen
• Kartoffeln waschen, trocknen und 45 Minuten im heißen Backofen garen
Grünkohl-Topping
• Zwiebel & Knoblauch fein würfeln und im Olivenölanschwitzen
• Grünkohl waschen und klein schneiden und dazugeben
• Apfel entkernen und klein würfeln und dazugeben
• Mit Salz, Pfeffer, Muskatnuss & Chillikernen würzen
• Pinienkerne anrösten (ohne Öl in einer Pfanne)
Senfdip
• Crème fraîche, Senf, Zitronensaft und Zucker vermengen
• Mit Salz & Pfeffer würzen & abschmecken
Anrichten
• Kartoffel halbieren und die Kartoffelmaße mit einer Gabel leicht auflockern
• Grünkohl-Topping daraufgeben und mit den Pinienkernen bestreuen
• Dip dazureichen und feddich :)
Neben meinem Rezept sind natürlich auch wieder ganz viele andere tolle und vor allem leckere Rezepte zusammengekommen. Schaut auf jeden Fall vorbei. Et lohnt sich. ♥
Möhreneck Pasta mit Rosenkohl-Linsen-Sauce
Madam Rote Rübe Wirsinggemüse mit Champignons zu Steinpilz-Risotto
Delicious Stories Wintereintopf mit Hackbällchen
Lebkuchennest Schwarzwurzelstampf mit Hackbällchen und karamellisierten Schwarzwurzeln
Obers trifft Sahne Rote Bete Speckknödel mit Meerettichsoße und karamellisierten Äpfeln
Münchner Küche Knuspriger Rosenkohl mit Meerrettich-Dip
Küchenlatein Birnen – Möhrensuppe mit fermentierten Rosmarinkarotten
moey’s kitchen Blitzschnelles Grünkohl-Pesto
Ina Is(s)t Wintersalat mit Grünkohl Falafel
Feed me up before you go-go Bauernfrühstück aus dem Ofen mit Balsamico-Rosenkohl, Pastinake und Chimichurri
LECKER&Co Topinambur Gnocchi mit brauner Butter, Salbei und Ricotta
Pottgewächs Grünkohlchips, karamellisierte Möhren und Polenta-Taler auf Pastinaken-Sauce
Jankes*Soulfood Stamppot mit Grünkohl, dazu Feta in Nusskruste
The Apricot Lady Apfel-Kren-Aufstrich
Ye Olde Kitchen Risotto mit geröstetem Rosenkohl
thecookingknitter Linguine mit Rosenkohl
feines gemüse Rotkohl-Hummus
pastasciutta Federleichtes Gemüsegratin mit Raclettekäse
S-Küche Rotkohlsuppe mit Tafelspitz und Meerrettich
Schlemmerkatze Feldsalat Pesto
Brotwein Schwarzwurzelsuppe – Rezept für klassische Cremesuppe
Kochen mit Diana Rote Bete Salat
Fazit 1: Die Backkartoffel hats mir echt angetan und ich werde mal in Zukunft verschiedene Toppings ausprobieren.
Fazit 2: Mein Lieblingsrezept in dieser Runde ist ganz klar das von „Obers trifft Sahne“: Rote Bete Speckknödel mit Meerettichsoße und karamellisierten Äpfeln ♥ ♥ ♥
17 Comments
[…] mit Tafelspitz und Meerrettich Schlemmerkatze – Feldsalat-Pesto Pottlecker – Backkartoffel mit Grünkohltopping und Senfdip Brotwein – Schwarzwurzelsuppe Kochen mit Diana – […]
[…] Rotkohlsuppe mit Tafelspitz und Meerrettich | Schlemmerkatze: Feldsalat Pesto | Pottlecker: Backkartoffel mit Grünkohltopping und Senfdip | Brotwein: Schwarzwurzelsuppe – Rezept für klassische Cremesuppe | Kochen mit Diana: Rote […]
Liebe Namensschwester Tine,
das sieht einfach ALLES so unglaublich toll und köstlich aus! Fabelhafte Kombi & tolles Winter Soulfood!
Viele Grüße,
deine Tine
Liebe Tine,
ich danke dir! Da hast du recht. Soulfood für die kalten Wintertage trifft es.
Ganz liebe Grüße
Tine
Ich liebe Ofenkartoffeln und mit Grünkohl ist es mal was anderes. Vielen Dank für diese Idee!
lG
Christina
Dankeschön! Das freut mich, dass dier das Rezept gefällt. ♥
Liebste Grüße
Tine
Und noch so ein schönes Grünkohlrezept, irgendwie ist der sonst so unterschätzt.
Schick sieht das aus – danke für die Erweiterung unseres Grünkohlrepertoires! :D
LG
Sabrina
[…] Rotkohlsuppe mit Tafelspitz und Meerrettich || Schlemmerkatze Feldsalat Pesto || Pottlecker Backkartoffel mit Grünkohltopping und Senfdip || Brotwein Schwarzwurzelsuppe – Rezept für klassische Cremesuppe || Kochen mit Diana Rote […]
Das klingt ja super lecker! Eine wirkilch tolle Idee – würde ich jetzt auch zum Abendessen nehmen.
Viele Grüße aus dem verschneiten Kanada,
Ina
Schöne Idee und toll fotografiert! Lieben Gruß Sylvia
Liebe Tine,
was für eine herrliche Kombi, da macht der Winter direkt Spaß, wenn Backkartoffeln mit Grünkohl-Topping & Senfdip auf dem Tisch stehen.
Liebe Grüße
Sigrid
Klasse Idee, liebe Tine. Ich esse Grünkohl bisher immer nur als Salat – aber auf Backkartoffeln?! Das merke ich mir!
Liebste Grüße,
Tina
Hmmmm, als Salat esse ich Grünkohl aber uach richtig gerne. :)
Liebe Grüße Tine
Ach Grünkohl, das klingt immer alles so lecker, aber so richtig dazu gehört er in meiner Winterküche leider noch nicht. Dein Rezept ist quasi ein freundlicher Reminder ;-)
Liebe Grüße,
Julia
Grünkohl ist bei mir irgendwie auch ein viel zu unterschätztes Gemüse. Muss ich glaube auch viel öfters mal auf den Tisch bringen. Dein Gericht sieht fantastisch aus.
Liebe Grüße,
Ines
Dankeschön!! :)
Ja, mach das auf jeden Fall mal.
Liebste Grüße Tine