Die Fastenzeit hat wieder begonnen und wie jedes Jahr verzichte ich auf Alkohol & Fleisch. Das hat keine wirklich religiösen Gründe bei mir, sondern ich habe über die Zeit gemerkt, dass es einfach mal gut tut auf gewisse „Genußmittel“ zu verzichten.
In diesem Jahr möchte ich in der Fastenzeit aber nicht nur auf Fleisch verzichten, sondern vermehrt vegane Rezepte ausprobieren. Nicht weil ich unbedingt vegan leben möchte, sondern einfach um mal wieder ein bissken was Neues auf den Teller zu bekommen, wie diese wunderbare Wirsingroulade.
Rezept | Wirsingroulade mit Blumenkohlreis & roten Linsen | 8 Rouladen
Zutaten
• 16 Wirsingblätter
• 1/2 Blumenkohlkopf
• 150 gr rote Linsen
• 1 Chillischote
• 2 Schalotten
• 1 Knoblauchzehe
• 80 gr Walnusskerne
• 100 gr Datteln
• 6 braune Champignons
• 5-6 EL Olivenöl
• 200 ml Gemüsebrühe
• Salz, Pfeffer, Muskatnuss, Kümmel
• Küchengarn
Zubereitung
• Rote Linsen nach Packungsanleitung kochen und abkühlen lassen
• Blumenkohl waschen & auf Reisgröße klein schreddern
• Wirsingblätter im heißen Wasser 3-4 Minuten blanchieren
• Champignons sehr klein würfeln
• Datteln, Walnüsse, Chillischote, Schalotten & Knoblauchzehe fein würfeln
• 2 EL Olivenöl in einer Pfanne auslassen
• Champignons scharf anbraten
• Schalotten & Knoblauchzehe hinzugeben und anschwitzen
• Alle Zutaten vermengen und mit Salz, Pfeffer, Muskatnuss & Kümmel würzen
• jeweils 2 Wirsingblätter überlappend legen und mit der Gemüsemischung befüllen
• Aufrollen und mit Küchengarn umwickeln
• 2-3 EL OLivenöl in einem Bräter auslassen und die Rouladen richtig scharf von allen Seiten anbraten
• 200 ml Gemüsebrühe dazugeben und 30 Minuten köcheln lassen
• Feddich :)
Schmeckt übrigens wie so viele Kohlgerichte am nächsten Tag fast noch besser.
Begeistert hat mich aber auch der Blumenkohlreis. Hat am Ende gar nicht mehr nach Blumenkohl geschmeckt und hatte eine schöne körnige Konsistenz.
Womit füllt ihr am liebsten eure Wirsingrouladen? Klassisch mit Hackfleisch oder doch eher mit Gemüse?
Fazit 1: Blumenkohlreis werde ich auf jeden Fall mal öfter ausprobieren.
Fazit 2: Über einen längeren Zeitraum vegan zu kochen ist gar nicht so schwierig, wie ich es dachte.
6 Comments
Hallo,
tolles Rezept, aber welche Menge Datteln nehmei ich denn? Die Datteln stehen nicht in der Zutatenliste.
Viele Grüße,
Eva
Hallo Eva,
danke für den Hinweis!!!
Hab die Datteln ergänzt. Waren in meinem Fall um die 100 Gramm.
Liebe Grüße
Tine
Sehr schönes Rezept, danke fürs Teilen.
Das sieht wirklich lecker aus. Die besten Gerichte, die ich je gegessen habe, habe ich im Warmbaderhof, einem 5 Sterne Hotel in Kärnten, genossen. Ich kann es nur jedem empfehlen, der tolle Küche mit hervorragender Wellness verbinden möchte http://www.warmbaderhof.com
Vielen Dank, dass Sie Ihren Artikel geteilt haben. Es ist sehr hilfreich für mich.
Was für eine köstliche und inspirierende Idee, in der Fastenzeit auf Fleisch zu verzichten und sich vermehrt veganen Rezepten zuzuwenden! Die Wirsingroulade mit Blumenkohlreis und roten Linsen klingt einfach fantastisch und ich kann förmlich den leckeren Duft und den Geschmack dieser kreativen Kreation in der Luft spüren.