Im Moment esse ich Kürbis hoch und runter, in allen Größen und Varianten. Besonders der Spaghettikürbis hat es mir in diesem Jahr angetan. Im letzten Jahr konnte ich vom Muskatkürbis nicht genug bekommen. Für die aktuelle Runde „Saisonal schmeckt´s besser- Der Foodblogger Saisonkalender“ habe ich mich jedoch für den guten alten Hokkaido Kürbis entschieden. Den bekommt man einfach an jeder Ecke und schmeckt natürlich auch super.
Zu den folgenden Gemüsesorten haben meine Foodblogger Kumpels und ich wieder einen Haufen toller Rezepte kreiert.
Heimischer Anbau:
Chicorée, Chinakohl, Fenchel, Knollensellerie, Kürbis, Lauch, Meerrettich, Pastinaken, Petersilienwurzeln, Radicchio, Rote Bete, Rosenkohl, Rotkohl, Schwarzwurzeln, Spinat, Spitzkohl, Steckrüben, Topinambur, Weißkohl, Wirsing
Kleiner Funfact am Rande: Eigentlich baue ich jedes Jahr auf meinem Feld auch Hokkaido Kürbis an. Diese Jahr sollte es genauso sein und ich hatte eine Jungpflanze beim Gemüsehändler meines Vertrauens auf dem Wochenmarkt gekauft.
Als die ersten Früchte kamen, habe ich mich schon gewundert, dass sie etwas komisch aussehen. Am Ende hat sich auch herausgestellt warum. Waren nämlich viele kleine Flaschenkürbisse und keine Hokkaidos. ;)
Rezept | Kürbis-Tomaten-Suppe mit Rosenkohlchips
Zutaten
Kürbis-Tomaten-Suppe
• 2 Zwiebeln
• 1 Knoblauchzehe
• 1 kg Hokkaidokürbis
• 3 EL Olivenöl
• 500 ml Gemüsebrühe
• 250 gr frische Tomaten oder 250ml Tomatensauce
• 100ml Kokosmilch
• Prise Chilliflocken
• 100gr Kürbiskerne
• Muskatnuss, Salz & Pfeffer
Rosenkohlchips
• 200 gr Rosenkohl
• 1 EL Olivenöl
• Gewürze nach belieben. In meinem Fall: Muskatnuss, Salz, Chilli
Zubereitung
• Zwiebeln & Knoblauchzehe fein würfeln
• Olivenöl in einem Top erhitzen und Zwiebeln und Knoblauch hinzugeben
• Kürbis waschen, entkernen und grob würfeln (Schale dran lassen!)
• Kürbis hinzugeben
• Gemüsebrühe hinzugeben und alles 20 min köcheln lassen
• Tomaten (oder Tomatensauce) & Kokosmilch hinzugeben und alles pürieren
• Mit Muskatnuss, Salz & Pfeffer abschmecken
• Kürbiskerne in einer Pfanne ohne Öl anrösten. Ca. 10 Minuten.
• Im Anschluss salzen.
• Rosenkohl entblättern.
• Blätter mit Olivenöl und den Gewürzen mischen.
• Backofen auf 170 Grad Umluft vorheizen und die Rosenkohlblätter ca. 10 Minuten rösten.
-> Alles anrichten und mit etwas Kürbiskernöl beträufeln.
Neben diesem leckeren Rezept gibt es aber noch ganz viele andere tolle Rezepte. Schaut also unbedingt mal bei meinen Foodblogger Kumpels vorbei. Et lohnt sich, sag ich euch!
Lebkuchennest Krautgulasch mit karamellisiertem Kohl
Obers trifft Sahne Kürbis-Semmelknödel-Muffins mit Entenragout
Delicious Stories Vegetarische Kürbis-Bällchen mit Schlemmersauce
Möhreneck Kürbis-Wirsing-Auflauf (vegan)
Zimtkeks und Apfeltarte Cremige Hackfleisch-Lauch-Suppe
thecookingknitter Nudeln mit Wirsing und Bacon
Volkermampft Zanderfilet auf Apfel-Spitzkohlgemüse – so schmeckt der Herbst
Ye Olde Kitchen Herzhafter Strudel mit Wirsing, Fetakäse und Walnüssen
evchenkocht Ochsenschwanzragout mit Kürbisstampf und Kastanien-Schupfnudeln
Pottlecker Kürbis-Tomaten-Suppe mit Rosenkohlchips
Brotwein Kartoffel Wirsing Auflauf mit Hackfleisch
Münchner Küche Rote Bete Tarte mit Feta und Walnüssen
Pottgewächs Kürbis-Gugl mit Birne und Ziegenkäse
moey’s kitchen Cremige Lauch-Suppe mit Speck und weißen Bohnen
Küchenlatein Kürbissalat mit Grünkohl
Küchenliebelei Herbst-Lasagne
SavoryLeans Wirsingrouladen mit Pilz-Quinoa-Füllung auf Pastinakenstampf
Jankes*Soulfood Bunter Krautpudding (vegetarisch)
Mein absolutes Lieblingsrezept aus dieser Runde kommt dieses mal von der lieben Katti. Sie hat einen wunderbaren Kürbis-Gugl mit Birne und Ziegenkäse. Kürbis, Birne & Ziegenkäse. Einfach eine unschlagbare Kombi!
Fazit 1: Warum bin ich nicht schon früher darauf gekommen, Tomate und Kürbis zu kombinieren? Ein Dreamteam sag ich euch!
Fazit 2: Rosenkohlchips passen wunderbar zur Suppe, kann man aber auch ganz wunderbar einfach so snacken!
17 Comments
[…] | evchenkocht: Ochsenschwanzragout mit Kürbisstampf und Kastanien-Schupfnudeln | Pottlecker: Kürbis-Tomaten-Suppe mit Rosenkohlchips | Brotwein: Kartoffel Wirsing Auflauf mit Hackfleisch | Münchner Küche: Rote Bete Tarte mit Feta […]
NomNomNom – wo ist der Bestell-Button? Klingt absolut köstlich und werde ich auf jeden Fall ausprobieren.
Sonnige Grüße aus Kiel,
Ina
Ach sehr cool. Danke für deine lieben Worte. ♥
Liebste Grüße aussem Pott!
Hallo Tine,
Deine Suppe ist ein Traum. Da kann man sich kaum auf das tolle Rezept konzentrieren, weil man immer wieder auf die Fotos schaut.
Gruß Volker
Lieber Volker,
dankeschön!!! ♥
Liebe Grüße
Tine
Hallo Tine,
was für eine tolle Kombination aus Aromen, Texturen plus deine fantastischen Bilder….ich liebe es!
Deine trickytine
Daneschön! Da freu ich mich sehr! ♥
Liebste Grüße Tine
Das klingt nach einer tollen Kombination. Tomate und Kürbis habe ich bisher noch nie gelesen – und dann noch mit Rosenkohl zusammen. Das muss ich mal kosten.
Viele Grüße Sylvia
Dankeschön!
Ich hatte vorher auch noch nicht die Kombi probiert, fand sie aber auch mega lecker. :)
Rosenkohlchips klingen spannend
Könnt ich täglich essen :D :D :D
Hallo liebe Tine,
das mit der Pflanzenüberraschung finde ich ja zu gut! Ging uns auch mal so. Es war eigentlich eine Tomatenpflanze Green Zebra… Tja, das war wohl der Tomate egal. Sie wurden alle rot! Dein Süppchen sieht köstlich aus und mit dem knusprigen Rosenkohltopping ein Knaller!
Liebe Grüße,
Eva
Erst einmal ein großes Kompliment: Deine Bilder sind wunderschön und die Suppe ein absoluter Knaller!
Leider kann ich bei meinem Mann mit Suppen generell und mit Kürbis ganz besonders kein Herz gewinnen… Aber ich habe noch ein Netz Rosenkohl und finde die Vorstellung von den Rosenkohlchips unglaublich verlockend!
Ganz liebe Grüße
Marie-Louise
Was für wunderschöne und gemütliche Farben! Und die Suppe klingt fantastisch lecker!
Liebe Grüße
Maja
Das sieht so richtig schön nach Herbst aus – danke!
<3
Julia, thecookingknitter
Meine Liebe,
was eine Kombi. Habe ich noch nie probiert, werde aber es defintiv nachmachen. Megaaaaaa!
PS: Danke, dass du mein Rezept so gut findest *kussi*
Fühl Dich gedrückt
Katti
Die Suppe war mega lecker! Kochen wir nochmal für eine größere Runde!