Die Gemüsevielfalt wird bunter, die Marktstände sind gefüllter und dat kann nur eins bedeuten. Et is Frühling!
Ich bin ja ein absoluter Wintertyp, aber ich muss wirklich sagen, dass ich mich dieses Jahr sehr über den Beginn des Frühlings gefreut habe.
Und da kommt doch eine neue Runde „Saisonal schmeckt´s besser- Der Foodblogger Saisonkalender“ genau richtig. Zu den folgenden Gemüsesorten haben meine Foodblogger Kumpels und ich wieder einen Haufen toller Rezepte kreiert.
Heimischer Anbau:
Bärlauch, Blumenkohl, Frühlingszwiebeln, Lauch/Porree, Kohlrabi, Mangold, Portulak/Postelein, Radieschen, Rhabarber, Schalotten, Spargel, Spinat, Spitzkohl und Wirsing
Und wie das obige Bild vermuten lässt, dreht es sich bei mir um die Radieschen. Erst hatte ich überlegt was mit Spargel zu machen und dann fiel mir ein Rezept auf dem Blog ein. Da hatte ich mal „Panierten Spargel“ gemacht und dachte mir dann, mit Radieschen müsste man das ja auch machen können. Und ich kann euch sagen, panierte & gebackene Radieschen sind mindestens genauso lecker!
Rezept | Gebackene Radieschen mit Spargel-Radieschen-Salat
Zutaten – 2 Portionen
• 2 Bund Radieschen
• 400 gr Spargel
• 6 Lauchzwiebeln (kleine)
• 5 EL Mehl
• 1 Ei
• 200 gr Semmelbrösel
• 200 gr Butterschmalz
• Schnittlauch
• Salz, Pfeffer, Muskatnuss
Dressing
• 6 EL Olivenöl
• Saft einer halben Zitrone
• 1-2 EL Zucker (je nachdem, wie sauer ihr das Dressing wollt)
• 2-3 TL Senf (Ich nutze Dijon Senf mit Honig verfeinert)
• Salz, Pfeffer
Zubereitung
Salat
• Spargel schälen und die Enden abschneiden. Spargel in Stücke schneiden.
• Topf mit Wasser erhitzen und die Spargelstücke ca 5 min. dazugeben. Herausnehmen und abschrecken.
• Radieschen in feine Scheiben schneiden.
• Lauchzwiebeln in Ringe schneiden.
• Dressing zubereiten: Alle Zutaten vermengen und abschmecken.
• Gemüse und Dressing miteinander vermischen.
Gebackene Radieschen
• Radieschen putzen und gut abtrocknen
• Panierstraße aufbauen: 1. Mehl; 2. Ei/er mit Salz, Pfeffer & Muskatnuss verquirlen; 3. Semmelbrösel
• Radieschen erst in Mehl wälzen, dann in die Eier und dann in Semmelbrösel
• Butterschmalz in einer hohen Pfanne erhitzen
• Panierte Radieschenkugeln frittieren
• Wenn sie goldbraun sind auf einem Stück Küchenkrepp ablegen und feddich!
Neben diesem leckeren Rezept gibt es aber noch ganz viele andere tolle Rezepte. Schaut also unbedingt mal bei meinen Foodblogger Kumpels vorbei. Et lohnt sich, sag ich euch!
Möhreneck Spitzkohlpfanne mit Hoisin-Sauce und Mie-Nudeln
Volkermampft Orientalischer Blumenkohl aus dem Ofen mit Couscous und Tomatensauce
Münchner Küche Rhabarberkuchen mit Baiser
Pottgewächs Frühlingsbowl mit Spargel Allerlei
Obers trifft Sahne Teigtaschen mit Bärlauchsoße und Spargelpesto
Feed me up before you go-go Grüne Shakshuka mit Lauch und Spinat
thecookingknitter Vegane Brotfladen mit Spargel
Brotwein Spargel Tarte – Rezept für weiß-grüne Spargel Quiche
Kochen mit Diana Eingelegter Blumenkohl
Küchenliebelei Filoteig-Tarte mit Spinat, Kabeljau und grünem Spargel
Ye Olde Kitchen Bunter Frühlingssalat mit Radieschen und Kohlrabi
Jankes Seelenschmaus Frittata mit grünem Frühlingsgemüse und Radieschen-Salat
Kleines Kuliversum Weisser Spargel mit Hollandaise Sauce
Küchenlatein Pasta mit Radieschen
Zimtkeks und Apfeltarte Bärlauch-Dinkel-Brot mit Bärlauch-Feta-Walnuss-Dip
Fazit 1: Ohne Spargel gehts nicht. :-D
Fazit 2: Die gebackenen Radieschen relativ schnell verzehren. Sie eignen sich nicht für Meal Prep ;)
8 Comments
[…] Küchenliebelei – Filoteig-Tarte mit Spinat, Kabeljau und grünem Spargel Pottlecker – Gebackene Radieschen mit Spargel-Radieschen-Salat Ye Olde Kitchen – Bunter Frühlingssalat mit Radieschen und Kohlrabi Jankes Seelenschmaus […]
Der hiesige Spargel ist mir einfach noch zu kostspielig, es herrschen hier immer noch winterliche Temperaturen. Ein köstlichen, farbenfrohen Salat hast du gezaubert.
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[…] Küchenliebelei Filoteig-Tarte mit Spinat, Kabeljau und grünem Spargel | Pottlecker Gebackene Radieschen mit Spargel-Radieschen-Salat | Ye Olde Kitchen Bunter Frühlingssalat mit Radieschen und Kohlrabi | Jankes Seelenschmaus […]
Ich habe bisher nur einmal warme Radieschen gegessen und fand das gar nicht gut. Deine gebackenen Radieschen sehen aber so gut aus, dass ich ihnen glatt eine Chance geben würde. Und dazu noch mit Spargelsalat, das klingt phänomenal!
Liebe Frühlingsgrüße
Marie-Louise
Radieschen gebacken? Klingt verrückt. Verrückt gut!
Ich wäre nie auf die Idee gekommen Radieschen zu backen. Ich finde die Idee sowas von klasse!
LG, Diana
Das ist ja mal eine ganz andere Idee! Dabei gibt es so viele Gemüsesorten, die man im Bierteig ausbackt – warum nicht auch Radieschen.
Lieben Gruß Sylvia