Plätzchen und co Rezepte

Weihnachtliche Nusskrapferl

23. Dezember 2022

Ich darf heute das vorletzte Türchen in unserem X-MAS Boom Adventskalender öffnen.
Jeden Tag öffnet hier ein andere/r Foodblogger*in ein leckeres Türchen und es sind schon so tolle Rezepte zusammengekommen. Etwas weiter unten habe ich euch alle nochmal aufgelistet.

Kein Weihnachten ohne Plätzchen backen und deswegen gibt es bei mir ein Rezept für luftig leichte Nusskrapferl. Die lohnen sich wirklich.

Nusskrapferl

Rezept | Weihnachtliche Nusskrapferl
Zutaten

Teig
• 400 gr Mehl
• 60 gr Puderzucker
• 3 EL Milch
• 7 gr Trockenhefe
• 250 gr weiche Butter
• Prise Zimt

Füllung
• 3 Eiweiß
• 250 gr Zucker
• 150 gr Nüsse – ich habe zur Hälfte Walnüsse und zur Häfte Haselnüsse genommen

Weiteres
• 1 Ei zum betreichen
• Puderzucker zum bestäuben

Zubereitung
• Alle Teigzutaten ordentlich zu einem glatten Teig verkneten und dann ab in den Kühlschrank, für ca. 20 min
• Backofen vorheizen; 160 Grad Umluft
• Für die Füllung das Eiweiß richtig steif schlagen. Und ich meine RICHTIG steif. Dann Zucker dazu und alles auf hoher Stufe zu einem festen Schnee verrühren.
• Teig in vier Teile teilen.
• Erste Viertel zu einem länglichen Rechteck ausrollen, mit einem Viertel des Eischnee bestreichen und darauf ein Viertel der Nüsse verteilen.
• Den Teig dann einmal von der linken Seite zur Mitte klappen und einmal von der rechten Seite.
• Die Rolle mit dem verquirlten Ei bestreichen und mit einem runden Plätzchenausstecher kleine Halbmonde abstechen.
• Halbmonde aufs Blech (mit Backpapier) und dann für ca. 12 min in den Ofen.
• Danach mit ordentlich Puderzucker bestreuen.

Die Inspiration zu den Nusskrapferln habe ich von der lieben Ich muss backen Da seht ihr auch ein paar Detailfotos zu der Zubereitung!

Nusskrapferl

Hier findet ihr alle Blogger*innen und Rezepte des X-Mas-Boom Adventskalender 2022:
1. Dezember | Jankes Seelenschmaus
2. Dezember | Maras Wunderland
3. Dezember | Küchenchaotin
4. Dezember | Nom Noms
5. Dezember | Zimtkeks und Apfeltarte
6. Dezember | feiertäglich
7. Dezember | Neulich am Familientisch
8. Dezember | Was Eigenes
9. Dezember | Pottgewächs
10. Dezember | Meine Torteria
11. Dezember | Elbcuisine
12. Dezember | KüchenDeern
13. Dezember | Wiener Broedblog
14. Dezember | SavoryLens
15. Dezember | Loui Bakery
16. Dezember | 1x umrühren bitte aka kochtopf
17. Dezember | Bake to the roots
18. Dezember | Möhreneck
19. Dezember | Feed me up before you go-go
20. Dezember | USA kulinarisch
21. Dezember | danielas foodblog
22. Dezember | Experimente aus meiner Küche
23. Dezember | Pottlecker
24. Dezember | Nom Noms food

Nusskrapferl

Fazit 1: Die Nusskrapferl sind echt der Knüller und wirklich luftig leicht. Jeder der sie probiert hat, ist total begeistert.
Fazit 2: Schaut auch mal bei den anderen vorbei. Da sind einfach so tolle Rezepte zusammengekommen.

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3 Comments

  • Reply Veganer Schokoladen-Kaffee-Gugelhupf mit Salzkaramell ❤ • Nom Noms food 23. Dezember 2022 at 21:39

    […] 23. Dezember | Pottlecker | Weihnachtliche Nusskrapferl […]

  • Reply Vegane Mandarinen Tarte mit Spekulatius-Boden ohne Backen ❤ • Nom Noms food 24. Dezember 2022 at 07:00

    […] war übrigens die liebe Tine von Pott.Lecker dran und hat uns weihnachtliche Nusskrapferl mitgebracht. Köstlich! […]

  • Reply Lecker Rotkohlsalat mit Orangen & Walnüssen - Pottlecker 23. Dezember 2023 at 07:01

    […] 23.12 dran. „The same procedure as every year….“ :-D Letztes Jahr gab es leckere Nusskrapferl. Dieses Jahr habe ich mich mal für herzhaft […]

  • Leave a Reply

    Ich stimme zu.