Juhu! Es ist wieder der letzte Donnerstag im Monat und das heißt, es geht wieder in eine neue Runde „Saisonal schmeckt´s besser- Der Foodblogger Saisonkalender“! Das heißt, dass ein Haufen Foodblogger und ich uns jeweils ein Rezept ausdenken, kochen oder backen und auf dem Blog veröffentlichen, mit einem aktuellen Gemüse der Saison. Dieses Mal gab es eine kleine, aber feine Auswahl an Gemüsesorten für den Januar:
Grünkohl | Knollensellerie | Meerrettich | Pastinaken | Petersilienwurzeln | Lauch | Rote Bete | Rosenkohl | Rotkohl | Schwarzwurzeln | Steckrüben | Topinambur | Weißkohl | Wirsing
Entschieden habe ich mich für den Grünkohl. Früher als Kind mein absolutes Hassgemüse und mittlerweile eins meiner liebsten Gemüsesorten. Vor allem, weil der Grünkohl so vielseitig ist. Dieses mal habe ich ihn in einer leckeren Ruhrpottroulade verwurschtelt und ich kann wirklich behaupten, dass sie köstlich war!
Rezept | Ruhrpottroulade mit Grünkohl und Pumpernickel
Zutaten
• 4 „Rouladen“ / Schnitzel aus der Oberschale (Kalb)
• 20 Blätter Grünkohl
• 150 gr Pumpernickel
• 150 gr gewürfelten Speck
• 2 Zwiebeln
• 2 EL Senf
• Stich Butter
• Salz, Pfeffer
• Rouladen Spieße
Zubereitung
• Grünkohl 3 Minuten in heißem Wasser blanchieren.
• Zwiebeln und Pumpernickel klein hacken.
• In einer Pfanne etwas Butter zerlassen und die Zwiebeln glasig dünsten.
• Gewürfelten Speck und den Pumpernickel hinzugeben und ca. 2-3 Minuten anbraten.
• Schnitzel mit Senf bestreichen und mit Salz & Pfeffer würzen.
• Grünkohl auf den Rouladen verteilen. Darauf dann die Speck-Pumpernickel-Mischung verteilen und die Rouladen aufrollen und mit Rouladen Spieße fixieren.
• Die Rouladen auf den Grill packen und von allen Seiten scharf angrillen.
• Anschließend die Roulade 15 Minuten in der indirekten Zone nachziehen lassen.
Neben meiner Ruhrpottroulade sind aber noch ganz viele andere tolle Rezepte zusammen gekommen. Schaut also mal bei den anderen vorbei, et lohnt sich auf jeden Fall! ♥
TOPINAMBUR
Kleiner Kuriositätenladen | Kohlrouladen mit Topinambur-Kartoffelpüree
Feed me up before you go-go | Topinambur-Frittata mit Grünkohl und roter Bete
PETERSILIENWURZEL
Möhreneck | Pasta mit Petersilienwurzel-Sauce
SCHWARZWURZEL
Lebkuchennest | Schwarzwurzelschaumsuppe mit karamellisierten Birnen und Hühnerhautknusper
Dinner um Acht | Cedri Risotto mit Schwarzwurzeln
ROTKOHL
Madam Rote Rübe | Rotkohlsalat mit Bulgur und Tahin-Zitronen-Dressing
GRÜNKOHL
Wunderbrunnen | Grünkohlpesto mit Bandnudeln
moey’s kitchen | Grünkohl-Salat mit Feigen-Dressing, Manchego und Walnüssen
Feines Gemuese | Grünkohl-Shakshuka mit Feta und Limette
Kochen mit Diana | Pizza mit Grühnkohl und Champignons
ROTE BETE
S-Küche | Beet Bourguignon – Rote-Bete-Schmortopf
Münchner Küche | Orientalischer Rote Bete Salat
LAUCH
Küchenlatein | Würziger Nudel-Lauch-Auflauf mit Cornflakes-Käse-Kruste
ROSENKOHL
Jankes*Soulfood | Pasta mit geröstetem Rosenkohl & Hummus-Sauce
Brotwein | Rosenkohl-Pasta mit Sahne-Sauce und Haselnüssen
thecookingknitter | Rosenkohl auf Polentatarte
WEIßKOHL
Ina Is(s)t | Graupen-Kohlsuppe mit Tatar-Bällchen
SELLERIE
Nom Noms food | Sellerie-Schnitzel mit Rote-Bete-Apfel-Meerrettich-Dip
Ye Olde Kitchen | Selleriecremesuppe
MEERETTICH
Pastasciutta | Kartoffelsalat mit Meerettich
Fazit 1: Die Ruhrpottroulade kann man natürlich auch in der Pfanne oder dem Backofen zubereiten. Muss nicht immer der Grill sein.
Fazit 2: Dieses Pumpernickel-Speck-Gemisch war echt der Oberknaller. Hätte ich pur so wegfuttern können. :-D
28 Comments
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Oh, da ist ja die Ruhrpottroulade, von der du erzählt hast. Sieht super aus <3
Die Ruhrpottroulade, endlich! Und sie sieht absolut köstlich aus! Eine schöne Abwechslung zur klassischen Variante.
Liebe Grüße
Eva und Philipp
Ruhrpott-Roulade ♥ Das klingt schon so toll und man wird nicht enttäuscht!
Liebste Grüße
Dankeschön ♥
Freu mich, dass sie dir gefällt. Ganz liebe Grüße
Oh, herrlich sieht das aus! Pumpernickel und Speck hört sich super an.
Liebe Grüße,
Christina
Ich dank dir! :)
Diese Pumpernickel Mischugn war aber auch echt der Oberknaller. Muss ich mir einfach mal so pur machen :D :D :D
Liebste Grüße, Tine
Ich mochte Grünkohl schon immer. Dieses Rezept klingt wirklich köstlich.
Oh das freut mich. Danekschön!
[…] Kleiner Kuriositätenladen: Kohlrouladen mit Topinambur-Kartoffelpüree | Möhreneck: Pasta mit Petersilienwurzel-Sauce | Lebkuchennest Schwarzwurzelschaumsuppe mit karamellisierten Birnen und Hühnerhautknusper | Madam Rote Rübe Rotkohlsalat mit Bulgur und Tahin-Zitronen-Dressing | Wunderbrunnen Grünkohlpesto mit Bandnudeln | S-Küche Beet Bourguignon – Rote-Bete-Schmortopf | moey’s kitchen Grünkohl-Salat mit Feigen-Dressing, Manchego und Walnüssen | Dinner um Acht Cedri Risotto mit Schwarzwurzeln | Münchner Küche Orientalischer Rote Bete Salat | Feed me up before you go-go Topinambur-Frittata mit Grünkohl und roter Bete | Jankes*Soulfood Pasta mit geröstetem Rosenkohl & Hummus-Sauce | Ina Is(s)t Graupen-Kohlsuppe mit Tatar-Bällchen | Pastachiutta Kartoffelsalat mit Meerettich | Brotwein Rosenkohl-Pasta mit Sahne-Sauce und Haselnüssen | Ye Olde Kitchen Selleriecremesuppe | Feines Gemuese Grünkohl-Shakshuka mit Feta und Limette | thecookingknitter Rosenkohl auf Polentatarte | Kochen mit Diana Pizza mit Grünkohl und Champignons | POTT.lecker: Ruhrpottroulade mit Grünkohl und Pumpernickel […]
Bei Roulade bin ich als Vegetarierin ja raus, aber die Bilder schmachte ich trotzdem an – sieht richtig toll aus! :)
Liebe Grüße
Sabrina
Liebe Tine,
ich bin im Ruhrpott aufgewachsen und wenn ich dann Ruhrpottroulade höre, merke ich natürlich auf. Eine tolle Füllung hast du uns da kredenzt, oh, wie lecker es klingt – und ich merke, dass mir der Grünkohl immer sympathischer wird.
Liebe Grüße
Sigrid
Diese Ruhrpottroulade ist eine superfeine Mischung!
Ich hätte nicht gedacht, das Rouladen so schön aussehen können!
LG, Diana
Das ist ja mal eine tolle Idee und wunderschön umgesetzt, Tine!
DANKESCHÖN ♥
In meiner Biokiste war diese Woche auch wieder Grünkohl – ich koche also direkt mal deine Roulade nach :)
Liebe Grüße!
Was für ne geniale Pottroulade! Hammer Zutaten, genial kombiniert! Daumen hoch für den Grünkohl :-)
LG Maja
Hach ja, neben dem schwäbischen Sauerbraten meiner Mutter stehen Rouladen (jeglicher Form) auf Platz 2. Deine Roulade sieht fantastisch aus.
LG, Ines
Dankeschön!!!! ♥
Oh ja – Sauberbraten liegt bei mir auch ganz vorne. :)
Ganz liebe Grüße,
Tine
Toller Tipp! Ich hätte gerne mehr mit Grünkohl kochen, habe aber keine leckere Rezepte parat. Dein werde ich ausprobieren! Die Fotos sehen auf jeden Fall super lecker aus! Liebe Grüße!
Ach klasse. Wenn Gerichte nachgekocht werden, ist das immer das schönste Lob für einen Foodblogger. ♥
Bin gespannt, was du sagst.
Ganz liebe Grüße
Grünkohl ist lecker und deine Roulade sieht richtig gut aus :) Ich werde für meinen Food Blog auch mal versuchen ein paar Grünkohl Rezepte ausprobieren! Vielleicht werde ich deine Roulade auch mal versuchen :)
Liebe Grüße
Hey Mo,
dankeschön! Sag mal bescheid, ob du die Roulade ausprobiert hast. Freu mich immer über Feedback. :)
Ganz liebe Grüße, Tine
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